PENGARUH PENGGUNAAN LARUTAN KAYU SECANG TERHADAP KADAR AIR ALBUMEN TELUR ASIN DAN UJI ORGANOLEPTIK - Veril B, Presiden; Kentjonowaty, Inggit; Susilowati, Sri (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2025)
Studi penulis dijalankan tanggal 8 Juli sampai 28 Juli 2025 dalam Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang. Studi berikut tujuannya menganalisiskn pengaruhny penggunan larutan kayu secang (Caesalpinia sappan L) pada kandungan air albumen telur asin serta kualitas organoleptiknya, melingkupi taraf kesukaan, rasa, tekstur, aroma, juga warna. Materi penelitian berupa 24 butir telur itik Mojosari segar umur 1 hari. Bahan yang diterapkan yakni garam grasak, air, dan kayu secang. Peralatan yang digunakan meliputi oven, cawan porselen, desikator, timbangan analitik, pinset, spatula, baskom plastik, kompor, panci, toples, amplas/sabut kelapa, lap kain, ember, serta form uji organoleptik. Metode penelitiannya dengan bereksperimen mengintegrasi Rancangan Acak Lengkap (RAL) disertai 3 perlakuan dan 8 pengulangan, maksudnya P0 = tidak disertai larutan kayu secang (kontrol), P1 = larutan kayu secang 5%, dan P2 = larutan kayu secang 10%. Variabel yang diamati adalah kadar air albumen dengan metode gravimetri, beserta pengujian organoleptik berskala hedonik 4 poin oleh 10 panelis. Data dianalisiskan melalui sidik ragam (ANOVA), jika ada disparitas nyata berlanjut dengan pengujian Beda Nyata Terkecil (BNT). Perolehan studi membuktikan penggunaan larutan kayu secang pengaruhnya nyata (P<0,05) pada kadar air albumen. Selain itu, larutan kayu secang juga memberikan pengaruh sangat nyata terhadap warna dan aroma (P<0,01), serta pengaruhnya nyata pada tekstur sekaligus rasa (P<0,05), akan tetapi tiada pengaruhnya secara nyata pada tingkat kesukaan panelis (P>0,05). Rataan kadar air albumen yaitu P0 = 82,44% a, P2 = 83,73% ab, dan P1 = 84,66% a. Pada uji organoleptik, warna dan aroma menunjukkan pengaruh sangat nyata, dengan rataan warna P2 = 3,00 a, P1 = 3,20 a, P0 = 4,00 b dan rataan aroma P0 = 2,60 a, P1 = 3,00 b, P2 = 3,00 b. Sementara itu, tekstur dan rasa berpengaruh nyata, dengan rataan tekstur P0 = 2,90 a, P2 = 3,00 ab, P1 = 3,30 a dan rataan rasa P1 = 3,20 a, P0 = 2,60 a, P2 = 3,30 b. Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan larutan kayu secang dengan konsentrasi 10% pada proses pembuatan telur asin menghasilkan kualitas terbaik. Pada konsentrasi tersebut, diperoleh kadar air albumen yang optimal serta mutu organoleptik yang paling baik dibanding atas perlakuan lain. Kata Kunci : Kayu secang, Telur Asin, Kadar Air, Organoleptik, dan Albumen THE EFFECT OF THE USE OF SECANG WOOD SOLUTION ON THE WATER CONTENT OF SALTED EGG ALBUMEN AND ORGANOLEPTIC TESTINGABSTRACTThis research was conducted from July 8 to July 28, 2025, at the Laboratory of the Faculty of Animal Husbandry, Islamic University of Malang. The purpose of this research was to analyze the effect of using sappan wood solution (Caesalpinia sappan L) on the water content of salted egg albumen and its organoleptic quality, including color, aroma, texture, taste, and level of preference. The research materials were 24 fresh 1-day-old Mojosari duck eggs. The materials used were grasak salt, water, and sappan wood. The equipment used included an oven, porcelain cup, desiccator, analytical balance, tweezers, spatula, plastic basin, stove, pan, jar, sandpaper/coconut fiber, cloth, bucket, and organoleptic test form. This research method is an experiment using a Completely Randomized Design (CRD) with 3 treatments and 8 replications, namely P0 = without sappanwood solution (control), P1 = 5% sappanwood solution, and P2 = 10% sappanwood solution. The variables observed were air albumen levels using the gravimetric method, as well as organoleptic tests using a 4-point hedonic scale by 10 panelists. Data were analyzed using analysis of variance (ANOVA), and if there were significant differences, continued with the Least Significant Difference (LSD) test. The results showed that the use of sappanwood solution had a significant effect (P<0.05) on the albumen water content. In addition, the sappanwood solution also had a very significant effect on color and aroma (P<0.01), and a significant effect on texture and taste (P<0.05), but did not significantly affect the panelists' preference level (P>0.05). The average albumen water content was P0 = 82.44% a, P2 = 83.73% ab, and P1 = 84.66% a. In the organoleptic test, color and aroma showed a very significant effect, with the average color P2 = 3.00 a, P1 = 3.20 a, P0 = 4.00 b and the average aroma P0 = 2.60 a, P1 = 3.00 b, P2 = 3.00 b. Meanwhile, texture and taste had a significant effect, with the average texture P0 = 2.90 a, P2 = 3.00 ab, P1 = 3.30 a and the average taste P1 = 3.20 a, P0 = 2.60 a, P2 = 3.30 b. Based on research results, the use of a 10% sappanwood solution in the salted egg production process yielded the best quality. This concentration resulted in optimal albumen moisture content and superior organoleptic properties compared to other treatments.Keywords: Red Sandalwood, Salted Eggs, Water Content, Organoleptic, and Albumen.