Pendampingan Laporan Keuangan, Proses Bisnis Implementasi Internal Control Over Financial Reporting (ICOFR) dan Digital Marketing pada SDGS 8 di BUMDES Rezeki Barokah Mandiri Kedungcangkring - Sumartik, Sumartik; Indayani, Lilik; Cahyana, Atikha Sidhi; Fa’una, Dyah Atia Mayang; Awalya, Salma Rizky (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi BUMDes Barokah Rezeki Mandiri di Desa Kedungcangkring, Sidoarjo, yang mengalami penurunan omset dan kinerja pasca pandemi. Permasalahan utama terletak pada kurangnya sistem laporan keuangan yang transparan, proses bisnis yang tidak efisien, serta minimnya pemanfaatan digital marketing. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah observasi, wawancara, pelatihan teknis, serta pendampingan langsung terhadap manajemen BUMDes. Solusi yang diterapkan meliputi pelatihan penyusunan laporan keuangan sesuai standar UMKM, implementasi Internal Control Over Financial Reporting (ICOFR), penyusunan struktur organisasi dan pembagian job description untuk 18 karyawan, serta pelatihan digital marketing berbasis media sosial. Pendampingan forecasting bisnis dengan metode moving average menunjukkan potensi pendapatan harian sebesar 2–5 juta rupiah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan efektivitas operasional, peningkatan pemahaman pengurus terhadap sistem keuangan, serta perbaikan struktur kerja dan promosi usaha. Kegiatan ini menunjukkan integrasi pendekatan manajerial, keuangan, dan digitalisasi dapat mengakselerasi kemandirian BUMDes berbasis potensi lokal.