Analisis Faktor-Faktor Kerentanan Dan Strategi Ketahanan Ekonomi Indonesia Menghadapi Krisis Global - Alfiah Ariffianti; Ade Mina Maryam; Naufal Agistya Falih (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Krisis ekonomi merupakan kondisi kontraksi tajam aktivitas ekonomi suatu negara, ditandai dengan penurunan Produk Domestik Bruto (PDB), kejatuhan nilai aset, serta fluktuasi harga akibat inflasi atau deflasi. Pengalaman Indonesia dalam menghadapi krisis besar, seperti krisis moneter Asia pada tahun 1998 dan krisis finansial global tahun 2008, menunjukkan bahwa struktur ekonomi domestik masih rentan terhadap guncangan eksternal. Kerentanan ini diperburuk oleh faktor-faktor struktural, termasuk ketergantungan pada sektor tertentu, kurangnya diversifikasi ekonomi, dan sistem perlindungan sosial yang belum optimal. Krisis ini secara langsung meningkatkan tingkat kemiskinan dan pengangguran serta memperbesar risiko sosial-ekonomi akibat ketimpangan distribusi sumber daya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor kerentanan tersebut, mengidentifikasi pola dampaknya, dan merumuskan strategi mitigasi serta ketahanan ekonomi yang berdimensi pemberdayaan untuk meminimalkan dampak krisis di masa depan. Strategi yang diperlukan mencakup kebijakan moneter dan fiskal yang fleksibel, restrukturisasi utang dan perbankan, serta penguatan tata kelola dan diversifikasi basis ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif berdasarkan studi literatur dan pengalaman empiris krisis untuk membangun kerangka analitis yang komprehensif.