Penerapan Sosialisasi Tanggap Bencana : Pelatihan Dasar Pemadaman Kebakaran bersama PT Jababeka Infrastruktur di Desa Simpangan - Inna Nisawati Mardiani; Diandra Amanda Safira Permana; Angel Christin Hia; Vanya Aulia Salsabilla; Meilia Maharani; Putri Eka Gianti (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Kebakaran merupakan bencana yang sering terjadi di kawasan padat penduduk dan menimbulkan kerugian besar baik secara material maupun korban jiwa. Desa Simpangan yang berada di Kecamatan Cikarang Utara termasuk wilayah dengan kepadatan penduduk tinggi sehingga berpotensi mengalami kebakaran. Rendahnya pengetahuan masyarakat tentang pencegahan dan penanganan awal kebakaran menjadi latar belakang perlunya pelatihan dasar. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam mitigasi kebakaran melalui sosialisasi dan praktik langsung. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahap, yaitu pemaparan materi tentang penyebab dan pencegahan kebakaran, demonstrasi penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) serta fire blanket, dan simulasi pemadaman api oleh peserta. Peserta kegiatan sebanyak 30 orang yang terdiri dari perangkat desa, anggota DESTANA, dan warga setempat. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan dan keterampilan, di mana sebagian besar peserta mampu mengoperasikan APAR dengan benar. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan partisipatif melalui kombinasi teori dan praktik efektif dalam meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat menghadapi kebakaran. Kata Kunci: sosialisasi, kebakaran, APAR, mitigasi bencana, kesiapsiagaan