Perencanaan Optimalisasi Ruang Hijau dengan Vertical Garden di Kampung Susun Kunir - Indarwanto, Muji; Widajanti, Andjar; Nimpuno, Wibisono Bagus; Fitriani, Fitriani; Yuliani, Indri (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Kampung Susun Kunir, sebuah kawasan padat penduduk di Jakarta Utara, menghadapi permasalahan lingkungan akibat keterbatasan ruang hijau. Kepadatan bangunan dan minimnya lahan terbuka menyebabkan penurunan kualitas udara, meningkatnya suhu mikroklimat, serta berkurangnya kenyamanan hunian. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan ruang hijau melalui penerapan konsep vertical garden sebagai solusi penghijauan yang adaptif terhadap keterbatasan lahan. Kegiatan dilakukan melalui tahapan survei lokasi strategis, perencanaan desain vertical garden, hingga penyusunan usulan implementasi bersama masyarakat. Peran aktif warga dan mitra lokal, khususnya Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, menjadi bagian penting dalam keberhasilan program. Hasil kegiatan berupa dokumen usulan desain vertical garden yang dapat direalisasikan pada area fasad bangunan dan ruang semi terbuka, serta peningkatan kapasitas masyarakat dalam memahami dan merawat elemen hijau tersebut. Program ini juga relevan dengan kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dan mendukung Indikator Kinerja Utama (IKU) 5 dalam bentuk karya dosen yang dimanfaatkan oleh masyarakat. Diharapkan, model pemberdayaan lingkungan ini dapat direplikasi di kawasan urban lain yang menghadapi tantangan serupa.