Persepsi Petani tentang Penggunaan Pestisida Nabati sebagai Upaya Pencegahan Virus Gemini pada Tanaman Cabai - Maratun; Sawitri, Budi; Rani Wandansari, Niken (Center for Alternative Dispute Resolution and Empowerment (CARE) IPB University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi petani terhadap penggunaan pestisida nabati sebagai upaya pencegahan virus gemini. Penelitian dilakukan di Desa Mulyoasri, Kecamatan Ampelgading, Kabupaten Malang dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel terdiri dari 53 responden yang ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi petani tergolong sedang dalam hal kemudahan, manfaat, dan risiko penggunaan pestisida nabati. Secara umum, persepsi petani terhadap pestisida nabati berada pada kategori sedang, dengan pandangan bahwa penggunaannya belum mudah karena keterbatasan informasi dan pengalaman. Manfaatnya dipandang cukup positif dari segi ekonomi, kesehatan, dan lingkungan, meskipun masih terdapat beberapa keraguan. Ada kekhawatiran terkait risiko dan ketidakpastian efektivitasnya, namun pestisida nabati diakui lebih aman dan berkelanjutan dibandingkan dengan pestisida kimia.