Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah dan Budaya Organisasi Terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan - Sitti Rahmiyani Ointu; Lukman Payaka; Muzdalifah Muzdalifah (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan standar akuntansi pemerintah dan budaya organisasi terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah pada OPD Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yakni menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner yang disebarkan kepada bidang keuangan dan bidang perencanaan pada OPD yang ada di Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif deskriptif dengan menggunakan uji t statistik, uji f statistik, dan uji koefisien determinasi (Adjusted R Square) dengan menggunakan IBM SPSS 26 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1. Penerapan standar akuntansi pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah pada OPD di Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. 2. Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah pada OPD di Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. 3. Secara simultan penerapan standar akuntansi pemerintah dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah pada OPD di Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan dengan nilai determinan sebesar 69,5%.