Analisis Penerimaan Petugas Kesehatan terhadap Implementasi Telemedicine di RS Awal Bros Menggunakan Metode HOT-Fit - Riska Pradita; Retno Kusumo; Frasya Amanda Nafisa (Program Studi D3 Rekam Medis dan Informasi Kesehatan, 2025)
Transformasi digital di bidang kesehatan melalui telemedicine menjadi solusi penting untuk mengatasi keterbatasan akses, terutama selama pandemi COVID-19. Rumah Sakit Awal Bros menerapkan layanan ini melalui aplikasi Halo Awal Bros, meskipun masih terdapat keterbatasan layanan dan belum sepenuhnya terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat penerimaan petugas kesehatan terhadap implementasi telemedicine menggunakan metode HOT-FIT (Human Organization Technology Net Benefit). Dengan pendekatan kuantitatif deskriptif dan desain cross-sectional, sampel terdiri dari 14 petugas kesehatan yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui lembar checklist dan kuesioner yang dianalisis secara deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa komponen manusia (human) mendapatkan rata-rata 3.13 dengan kategori tinggi, komponen organisasi (organization) mendapatkan rata-rata 3.62 dengan kategori sangat tinggi, komponen teknologi (technology) mendapatkan rata-rata 3.26 dengan kategori sangat tinggi, dan komponen manfaat (benefit) mendapatkan rata-rata 3.33 dengan kategori sangat tinggi. Sehingga zdapat disimpulkan bahwa implementasi telemedicine dapat diterima oleh petugas kesehatan di RS Awal Bros dengan rata-rata 3.34 kategori sangat tinggi.