Efektivitas Penggunaan RME Terhadap Pelayanan Poli Kesehatan Ibu Hamil Puskesmas Pancoran Jakarta - Ahmad Rizky; Dina Sonia; Puteri Fannya; Daniel Happy Putra (Program Studi D3 Rekam Medis dan Informasi Kesehatan, 2025)
Perkembangan teknologi dan sistem informasi saat ini berkembang pesat, salah satunya di bidang kesehatan dengan penerapan Reakma Medis Elektronik (RME) untuk mendukung transformasi layanan kesehatan menjadi lebih efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas penggunaan RME terhadap pelayanan Poli KI Hamil di Puskesmas Pancoran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi langsung terhadap tenaga kesehatan. Analisis data dilakukan berdasarkan lima konstruk utama dalam teori UTAUT, yaitu ekspektansi kinerja, ekspektansi usaha, pengaruh sosial, kondisi fasilitas, dan nilai keperilakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sistem RME seperti EPus dan Wehopes terbukti meningkatkan efisiensi pelayanan melalui percepatan proses pencatatan dan pencarian data medis. Dari sisi ekspektansi usaha, tenaga kesehatan menganggap sistem ini mudah digunakan, tidak memerlukan keahlian teknis khusus, dan didukung oleh pelatihan serta pendampingan teknis. Pengaruh sosial, seperti dukungan pimpinan, rekan kerja, serta kebijakan pemerintah dalam digitalisasi pelayanan kesehatan, turut memperkuat penerimaan dan penggunaan RME. Kondisi fasilitas yang cukup memadai, meskipun masih terdapat beberapa kendala teknis ringan, telah menciptakan lingkungan kerja yang kondusif bagi penerapan sistem ini. Terakhir, tenaga kesehatan menunjukkan intensi dan komitmen yang tinggi untuk terus menggunakan RME, serta menolak kembali ke sistem manual yang dinilai kurang efisien.