PEMBERDAYAAN SELF AWARENESS UNTUK KARAKTER BELAJAR SISWA SMK DI DESA SUKAMURNI - Zahra Angelia Maulana Maulana; Fajar Prihesnanto; Setyo Supratno (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran diri (self-awareness) siswa SMK sebagai dasar pembentukan karakter belajar yang disiplin dan bertanggung jawab. Kegiatan dilaksanakan di SMK Mekar Murni, Desa Sukamurni, Kecamatan Sukakarya, Kabupaten Bekasi, dengan sasaran 25 siswa yang menunjukkan perilaku kurang disiplin dan motivasi belajar rendah. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan campuran (mixed methods) melalui penyampaian materi psikoedukatif, diskusi partisipatif, dan praktik wall of reflection. Evaluasi dilakukan menggunakan Self-Awareness Scale yang terdiri atas 27 pernyataan skala Likert dan diberikan sebelum serta sesudah intervensi (pre-test dan post-test). Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada skor rata-rata dari 42,88 (SD = 14,20) menjadi 75,20 (SD = 5,69). Proporsi kategori rendah turun dari 36% menjadi 16%, sedangkan kategori sedang meningkat dari 52% menjadi 68%, dan kategori tinggi naik dari 12% menjadi 16%. Hasil ini menunjukkan bahwa pemberdayaan berbasis refleksi diri efektif meningkatkan pemahaman siswa terhadap emosi, perilaku, dan tanggung jawab akademik. Implikasinya, kegiatan ini dapat diterapkan secara berkelanjutan oleh sekolah melalui layanan bimbingan konseling dan program penguatan karakter untuk membentuk budaya belajar yang positif di lingkungan pendidikan.