SOSIALISASI LITERASI DIGITAL: MENANGKAL JUDI ONLINE DI KALANGAN SISWA SMAS 4 PGRI PADANG - Jessica Trinanda; Junaidi Rajab; Helsi Zulfan Ramadani; Merdila Nuril Fahmi; Sri Rahma Yul Insani; Fathurrahmad Hafid (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2026)
Perkembangan teknologi digital membawa dampak positif sekaligus tantangan serius, salah satunya maraknya praktik judi online di kalangan remaja. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan literasi digital siswa dalam mengenali dan mencegah bahaya judi online di SMAS 4 PGRI Padang. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, simulasi, dan diskusi kelompok yang dirancang untuk memberikan pemahaman komprehensif mengenai dampak negatif judi online terhadap prestasi akademik, kesehatan mental, dan hubungan sosial siswa. Kegiatan dimulai dengan survei awal untuk mengidentifikasi tingkat pengetahuan siswa, dilanjutkan dengan penyampaian materi edukatif, serta latihan simulatif dalam menolak ajakan judi online. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kesadaran dan pemahaman siswa mengenai risiko judi online serta kemampuan mereka dalam menolak pengaruh negatif tersebut. Siswa juga menunjukkan sikap lebih bijak dan kritis dalam menggunakan internet serta berkomitmen mengarahkan penggunaan teknologi ke aktivitas yang produktif. Program ini berkontribusi nyata dalam memperkuat literasi digital pelajar sekaligus mendukung upaya pencegahan judi online di lingkungan sekolah.