Pengaruh Berat Roller Dan Kecepatan Putaran Primary Dan Secondary Roller Motor Scoopy Stylish 2019 Pada Kondisi Tanpa Beban - Joranda, Adjie; Tonadi, Een; Silaen, Antonius FA (LPPM Politeknik Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi berat roller (10 g, 13 g, dan 15 g) serta kecepatan kendaraan (20, 40, dan 60 km/jam) terhadap putaran pulley primer dan sekunder pada sistem transmisi otomatis (CVT) sepeda motor Honda Scoopy Stylish 2019 dalam kondisi tanpa beban. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial 3×3, menghasilkan 27 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat roller dan kecepatan kendaraan berpengaruh signifikan terhadap putaran pulley. Roller 10 g menghasilkan putaran primer tertinggi, mencerminkan akselerasi optimal pada semua kecepatan, namun pada kecepatan tinggi, roller 15 g menunjukkan efisiensi rotasi lebih tinggi pada pulley sekunder. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pemilihan berat roller harus disesuaikan dengan kebutuhan berkendara, di mana roller ringan cocok untuk akselerasi cepat dan roller berat lebih sesuai untuk efisiensi dan stabilitas pada kecepatan tinggi.