Analisis Kinerja Tenaga Kependidikan Berdasarkan Kompetensi, Pengalaman, dan Budaya Kerja di Pendidikan Tinggi - Saraswati, Ari; Sujarwo, Sujarwo (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Apakah kompetensi mempengaruhi kinerja tenaga kependidikan di Universitas Negeri Yogyakarta, 2) Apakah pengalaman kerja mempengaruhi kinerja tenaga kependidikan di Universitas Negeri Yogyakarta, 3) Apakah budaya kerja mempengaruhi kinerja tenaga kependidikan di Universitas Negeri Yogyakarta, dan 4) Apakah kompetensi, pengalaman kerja, dan budaya kerja secara bersama-sama mempengaruhi kinerja tenaga kependidikan di Universitas Negeri Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan untuk memastikan data yang digunakan sahih. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Secara parsial kompetensi memiliki besar pengaruh koefisien regresi sebesar -0,033 terhadap kinerja, kemudian besar pengaruh koefisien regresi pengalaman kerja sebesar -0,045 terhadap kinerja, dan budaya kerja memiliki besar pengaruh Koefisien regresi -0,072 terhadap kinerja. Secara simultan faktor budaya memiliki pengaruh terbesar terhadap kinerja, karena nilai koefisien regresinya memiliki nilai absolut paling besar (-0,072). Kata kunci: budaya kerja, kinerja, kompetensi, pengalaman kerja Analyzing the Performance of Educational Staff through Competence, Work Experience, and Work Culture in Higher Education Abstract This study aims to determine: 1) The effect of competence on the performance of educational staff at Yogyakarta State University, 2) The effect of work experience on the performance of educational staff at Yogyakarta State University, 3) The effect of work culture on the performance of educational staff at Yogyakarta State University, and 4) The effect of competence, work experience, and work culture on the performance of educational staff at Yogyakarta State University.This research uses a quantitative correlational approach. Validity and reliability tests were employed to assess the validity of the data. The data analysis technique used in this study is multiple regression analysis. Partially, competence has a regression coefficient influence of -0.033 on performance, work experience has a regression coefficient influence of -0.045 on performance, and work culture has a regression coefficient influence of -0.072 on performance. Simultaneously, the work culture factor has the most significant influence on performance, as its regression coefficient has the largest absolute value (-0.072). Keywords: work culture, performance, competency, work experience