CITRA BANK DAN LOYALITAS NASABAH : PERAN MEDIASI KEPUASAN PADA BRI KCP PANAM - Yuli Astuti Khandra; Sefnedi Sefnedi; Dahliana Kamener; Surya Dharma (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Fluktuasi jumlah nasabah giro di BRI KCP Panam, yang meningkat pada tahun 2023 namun menurun signifikan pada tahun 2024, menunjukkan adanya indikasi penurunan loyalitas nasabah yang perlu dikaji lebih mendalam. Fokus utama penelitian ini adalah menganalisis sejauh mana citra bank berdampak pada kepuasan dan loyalitas nasabah giro, serta menguji peran kepuasan sebagai variabel perantara. Pendekatan penelitian yang diterapkan ialah metode kuantitatif dengan teknik sensus, melibatkan 198 nasabah giro aktif pada tahun 2024. Pengumpulan Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert, lalu dianalisis dengan SPSS versi 27 serta SmartPLS versi 3 melalui pengujian measurement model dan structural model. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa itra bank berperan secara signifikan dalam meningkatkan kepuasan maupun loyalitas nasabah, sedangkan kepuasan juga terbukti berperan signifikan dalam meningkatkan loyalitas, serta memediasi hubungan citra bank dengan loyalitas. Temuan ini menegaskan bahwasanya reputasi lembaga perbankan yang positif dapat memperkuat kepuasan dan loyalitas nasabah giro. Implikasi penelitian merekomendasikan agar manajemen memperkuat citra perusahaan melalui peningkatan kualitas layanan, reputasi yang konsisten, dan komunikasi yang efektif guna menjaga kepuasan serta mempertahankan loyalitas nasabah di tengah persaingan perbankan.