Analisis Karakteristik Tanah terhadap Daya Dukung Pondasi Berdasarkan Hasil Uji Sondir (CPT) pada Lokasi Pembangunan Masjid: Analysis of Soil Properties for Foundation Bearing Capacity at Mosque Construction Sites Using Sondir Test (CPT) Results - Anggreana, Vella; Elizar; Deru Pratama, Muhammad; Alwiah, Sy. Sarah (UIR Press, 2025)
[IN] Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya dukung tanah pada lokasi pembangunan masjid di Dusun I Pasir Rambah, Kecamatan Rokan IV Koto, Kabupaten Rokan Hulu, Provinsi Riau, dengan menggunakan metode Cone Penetration Test (CPT) atau uji sondir. Pengujian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik lapisan tanah serta menentukan jenis pondasi yang tepat dan aman digunakan. Lokasi Pembangunan masjid ini berada tidak jauh dari aliran sungai, sehingga diperkirakan memiliki muka air tanah yang cukup tinggi dan kondisi tanah jenuh air di lapisan atas. Berdasarkan pengamatan awal di lapangan, lapisan tanah bagian atas berupa lempung dengan kadar air tinggi, yang berpotensi menurunkan kestabilan pondasi apabila tidak dianalisis terlebih dahulu. Data diperoleh melalui pengukuran nilai perlawanan konus (qc) dan hambatan lekat (fs) pada dua titik pengujian hingga kedalaman 10 meter. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada titik 1, nilai daya dukung tanah maksimum tercapai pada kedalaman sekitar 2,6–2,8 meter dengan kapasitas izin (Qa) sebesar 2,08 ton/pile untuk penampang tiang 20×20 cm dan 3,25 ton/pile untuk penampang tiang 25×25 cm. Sementara pada titik 2, daya dukung tanah meningkat hingga kedalaman 4,0 meter dengan nilai Qa maksimum sebesar 8,75 ton/pile (20×20 cm) dan 7,5 ton/pile (25×25 cm). Berdasarkan hasil tersebut, pondasi tiang pancang pendek direkomendasikan pada titik 1, sedangkan pondasi tiang dalam atau bored pile direkomendasikan pada titik 2 karena memiliki lapisan tanah keras dengan daya dukung lebih tinggi. Penelitian ini memberikan dasar teknis bagi perencanaan pondasi yang efisien dan aman untuk pembangunan masjid di wilayah tersebut. [EN] This study aims to analyze the soil bearing capacity at the mosque construction site located in Dusun I Pasir Rambah, Rokan IV Koto District, Rokan Hulu Regency, Riau Province, using the Cone Penetration Test (CPT) or sondir test method. The testing was carried out to identify subsurface soil characteristics and determine the most suitable and safe type of foundation. Data were obtained from the measurement of cone resistance (qc) and sleeve friction (fs) at two test points up to a depth of 10 meters. The results indicate that at point 1, the maximum soil bearing capacity occurs at a depth of about 2.6–2.8 meters with an allowable bearing capacity (Qa) of 2.08 ton/pile for a 20×20 cm pile section and 3.25 ton/pile for a 25×25 cm pile section. Meanwhile, at point 2, the soil bearing capacity increases up to a depth of 4.0 meters, reaching a maximum Qa value of 8.75 ton/pile (20×20 cm) and 7.5 ton/pile (25×25 cm). Based on these findings, short pile foundations are recommended at point 1, while deep pile or bored pile foundations are suggested at point 2 due to the presence of dense soil layers with higher bearing capacity. This study provides a technical basis for designing efficient and safe foundations for mosque construction in the study area.