PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POP-UP BOOK MATERI KEGIATAN EKONOMI PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV DI SDI CAHAYA PERMATA DAU MALANG - mahrusah, lu'luul (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2025)
This development research aims to explain the procedure for developing pop-up book learning media, determine the validity level of the media, and determine the attractiveness level of the media so that it can support tea ching and learning activities in the fourth grade at SDI Cahaya Permata Dau Malang. The background of this study is the lack of learning media, which causes students to lose focus and become easily bored during learning, especially in IPAS lessons. This study uses a Research and Development (R&D) type of research with the ADDIE model. The development process using the ADDIE model includes: (1) Analysis, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation, and (5) Evaluation. The subjects in this study were 15 fourth-grade students at SDI Cahaya Permata Dau Malang. Data collection techniques included observation, interviews, questionnaires, and documentation. The data analysis were quantitative and qualitative data. The results of this development research are in the form of a pop-up book learning media product on economic activities in the IPAS subject. The developed media obtained a media validation score of 95.7% with a “very feasible” criterion, then obtained a material validation score of 81.4% with a “very feasible” criterion, and obtained a learning validation score of 96% with a “very feasible” criterion. In addition, the pop-up book media also received a 90% rating on the attractiveness questionnaire filled out by students, indicating that the pop-up book media can be considered a very attractive learning medium. Thus, the pop-up book learning media developed is deemed suitable and attractive for use in teaching economic activity material in the IPAS subject for fourth grade students in elementary/Islamic elementary schools. ABSTRAK Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menjelaskan prosedur pengembangan media pembelajaran pop-up book, mengetahui tingkat validitas media, dan mengetahui tingkat kemenarikan media sehingga diharapkan dapat mendukung kegiatan belajar mengajar di kelas IV SDI Cahaya Permata Dau Malang. Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya penggunaan media pembelajaran sehingga membuat peserta didik tidak fokus dan mudah bosan pada saat pembelajaran kususnya dalam mata pelajaran IPAS. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Prosesdur pengembangan dengan model ADDIE meliputi: (1) Analysis, (2) Desain, (3) Development, (4) Implementation, dan (5) Evaluation. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SDI Cahaya Permata Dau Malang yang berjumlah 15 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, kuisioner (angket), dan dokumentasi. Data yang dianalisis berupa data kuantitatif dan data kualitatif. Hasil penelitian pengembangan ini berupa produk media pembelajaran pop-up book materi kegiatan ekonomi pada mata pelajaran IPAS. Media yang dikembangkan mendapatkan hasil validasi media sebesar 95,7% dengan kriteria “sangat layak” kemudian mendapatkan hasil validasi materi sebesar 81,4% dengan kriteria “sangat layak” dan mendapatkan hasil validasi pembelajaran sebesar 96% dengan kriteria “sangat layak” . Selain itu, media pop-up book juga mendapatkan hasil penilaian angket kemenarikan yang diisi oleh peserta didik sebesar 90% sehingga media pop-up book dapat dikatakan sebagai media pembelajaran yang sangat menarik. Dengan demikian media pembelajaran pop-up book yang dikembangkan dinyatakan layak dan menarik untuk digunakan dalam pembelajaran materi kegiatan ekonomi pada mata pelajaran IPAS kelas IV di SD/MI.