Pengaruh Model Pembelajaran Group Investigation Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Hafid, Abdul; Sabir, Achmad; Azlina, Nurul (Universtas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif jenis eskperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan hasil belajar siswa sebelum dan setelah penggunaan model pembelajaran GI. Desain penelitiannya yaitu one group Pretest-Posttest design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V SD Negeri 4 Kalenrunge dengan sampel sebanyak 24 siswa dengan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes berbentuk pilihan ganda. Hasil analisis statistik deskriptif diperoleh bahwa nilai Pretest hasil belajar siswa berada pada kategori cukup dengan rata-rata 62.50 dan Posttest hasil belajar siswa berada pada kategori baik dengan rata-rata 82.08. Hasil analisis statistik inferensial menggunakan uji paired sample t-test menunjukkan bahwa nilai thitung sebesar 10.430>ttabel sebesar 1.71387,sehingga terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar siswa siswa sebelum dan setelah penggunaan model pembelajaran GI siswa kelas V. Kesimpulannya yaitu terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran GI terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 4 Kalenrunge pada mata pelajaran Bahasa Indonesia.Kata kunci: Model Pembelajaran GI, Hasil Belajar, Bahasa Indonesia