Pengaruh Media Tangga Satuan Panjang dan Berat (TASAJABER) Terhadap Aktivitas dan Hasil Belajar Matematika Kelas III Sekolah Dasar - Safitri, Yuni; Sri Wulan, Budhi Rahayu; Budi Susilo, Tri Achmad (Universtas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan guna mengetahui Pengaruh Media Tangga Satuan Panjang dan Berat (TASAJABER) Terhadap Aktivitas dan Hasil Belajar Matematika Kelas III Sekolah Dasar. Pendekaan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif menggunakan teknik pengumpulan data berupa validasi, observasi aktivitas siswa dan tes, dengan jenis penilitian yang digunakan adalah quasi eksperimen, yaitu satu kelas berperan sebagai kelompok eksperimen dan satu kelas lainnya sebagai kelompok kontrol. Pembahasan hasil penelitian menemukan adanya pengaruh positif signifikan antara penggunaan media pembelajaran tersebut dengan aktivitas belajar siswa. Penelitian ini menunjukkan bahwa selama penelitian, Media TASAJABER telah meningkatkan aktivitas belajar siswa, hal ini didukung dengan nilai saat proses pembelajaran pada kelas eksperimen dan kontrol dengan Persentase 43% (kelas kontrol) dan 93% (kelas eksperimen) dan hasil belajar siswa memiliki uji validitas menunjukkan bahwa setiap item pada setiap variabel mempunyai nilai r hitung > (0.290), uji reliabilitas memperoleh nilai Cronbach’ch Alpha diatas 0.697, uji normalitas uji Shapiro-Wilk Sig = 0.075, > 0.05, uji homogenitas nilai p pada setiap pengujian (berdasarkan mean)> 0,05, dengan nilai p masing-masing adalah 0,320, 0,278, dan 0,315. serta hasil uji paired sample test Nilai t sebesar -2.120 dengan derajat kebebasan 46 mendukung bahwa perbedaan ini nyata secara statistik, karena nilai p yang diperoleh adalah (Sig) 0.039, < 0.05. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh dari Media TASAJABER terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa.