PENGARUH PELATIHAN, LINGKUNGAN KERJA DAN EFISIENSI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN DALAM PERSPEKTIF MANAJEMEN SUMBER DAYA INSANI (STUDI PADA KARYAWAN PT. BUKIT ASAM TBK. TARAHAN PORT, BANDAR LAMPUNG) - Okta Rizal Alamsyah; Ahmad Habibi; Nurhayati (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh pelatihan, lingkungan kerja, dan efisiensi terhadap produktivitas karyawan PT. Bukit Asam Tbk. Tarahan Port, Bandar Lampung. Di era persaingan bisnis yang semakin ketat, produktivitas karyawan menjadi aset vital bagi keberhasilan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis deskriptif, melibatkan 118 responden dari total 168 karyawan yang dipilih melalui teknik non probability sampling. Data dikumpulkan melalui survei dan kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda dengan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan, lingkungan kerja, dan efisiensi baik secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan dan positif terhadap produktivitas kerja karyawan. Temuan ini menegaskan bahwa investasi dalam program pelatihan yang efektif, penciptaan lingkungan kerja yang kondusif, dan peningkatan efisiensi operasional merupakan strategi krusial untuk mendorong kinerja optimal dan pencapaian target perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi manajemen dalam merancang kebijakan pengembangan sumber daya manusia yang lebih baik.