PENGARUH KREDIT, SIMPANAN, DAN INVESTASI TERHADAP EKSPOR NONMIGAS DI PROVINSI JAWA TIMUR - Dyta Dwi Kusuma; Fiqih fadhillah; Nursaman; Alief Rakhman Setyanto (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penyaluran kredit, simpanan masyarakat, dan investasi terhadap kinerja ekspor nonmigas di Provinsi Jawa Timur selama periode 2020–2024. Mengingat peran strategis Jawa Timur dalam ekonomi nasional, studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier berganda yang diolah melalui EViews 12, berdasarkan 53 observasi data runtun waktu dari Badan Pusat Statistik dan Bank Indonesia. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa secara parsial, ketiga variabel independen tersebut tidak berpengaruh signifikan terhadap ekspor nonmigas. Hal ini mengindikasikan bahwa alokasi kredit dan investasi saat ini mungkin masih terkonsentrasi pada sektor konsumtif atau non-tradable (seperti properti), bukan sektor produktif yang berorientasi ekspor. Namun, secara simultan, ketiga variabel terbukti memiliki pengaruh signifikan, menegaskan pentingnya sinergi elemen keuangan. Temuan ini mengimplikasikan perlunya reorientasi kebijakan pemerintah daerah dan perbankan untuk memfokuskan pembiayaan serta insentif investasi secara spesifik pada industri manufaktur berorientasi ekspor guna meningkatkan daya saing global Jawa Timur.