PROGRAM MINI BANK SEKOLAH: MENANAMKAN KEBIASAAN MENABUNG SEJAK DINI PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Mehra Selisa Fadyani; Nita Wahyuni; Nurintan Oktaviani; Nur Elawati; Desi Jelanti (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Program Mini Bank Sekolah merupakan salah satu inovasi pendidikan yang dirancang untuk menanamkan kebiasaan menabung sejak dini kepada siswa sekolah dasar sebagai bagian dari upaya penguatan literasi keuangan dan pembentukan karakter. Kegiatan ini tidak hanya berfokus pada pengelolaan uang secara sederhana, tetapi juga bertujuan menumbuhkan nilai-nilai disiplin, tanggung jawab, kejujuran, serta kemandirian dalam diri peserta didik. Penelitian ini mengintegrasikan berbagai konsep dan praktik dari kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan di sejumlah sekolah dasar di Indonesia, termasuk di SDN 01 Pamulang, sebagai model implementasi program. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui sosialisasi, edukasi interaktif, observasi perilaku siswa, wawancara dengan guru dan orang tua, serta praktik menabung secara langsung menggunakan media celengan dan buku tabungan mini. Proses pelaksanaan dilakukan secara berkelanjutan untuk melihat perubahan perilaku dan tingkat pemahaman siswa terhadap pentingnya menabung. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam aspek pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai manfaat menabung, peningkatan motivasi untuk menabung secara rutin, serta keterlibatan aktif pihak sekolah dan orang tua dalam mendukung keberlanjutan program. Selain itu, program ini juga terbukti mampu menjadi sarana efektif dalam pendidikan karakter, penguatan literasi keuangan dasar, serta pembentukan sikap hemat dan tanggung jawab terhadap pengelolaan uang sejak usia dini. Dengan demikian, Program Mini Bank Sekolah dapat direkomendasikan sebagai model inovatif pembelajaran kontekstual berbasis praktik keuangan yang tidak hanya memperkaya pengalaman belajar siswa, tetapi juga mempersiapkan generasi muda yang mandiri, bijak, dan beretika dalam mengelola keuangan di masa depan.