ANALISA VRIO PADA BISNIS KEDAI KOPI: STUDI PADA MODERATE CAFFE BLITAR - Indria Guntarayana (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Persaingan dalam industri kedai kopi di Indonesia sangat intensif, menuntut setiap pelaku usaha untuk tidak hanya menawarkan produk yang berkualitas, tetapi juga harus mengidentifikasi dan memanfaatkan sumber daya yang unik untuk mencapai keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Kerangka kerja VRIO (Value, Rarity, Imitability, Organization) merupakan alat strategis yang relevan untuk mengevaluasi sumber daya dan kapabilitas internal sebuah perusahaan sebagai fondasi penciptaan keunggulan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada Kedai Kopi Moderate Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemilik/kedai, observasi partisipan, dan analisis dokumen internal terkait operasional, sumber daya manusia, dan strategi pemasaran. Analisis data dilakukan secara bertahap, mulai dari identifikasi sumber daya kunci, pemetaan terhadap empat kriteria VRIO, dan diakhiri dengan interpretasi terhadap posisi keunggulan kompetitif kedai kopi tersebut. Hasil analisis VRIO menunjukkan bahwa kapabilitas inti, seperti kualitas customer experience yang personal dan skillset barista yang telah terspesialisasi, memenuhi keempat kriteria VRIO (Bernilai, Langka, Sulit Ditiru, dan Didukung Organisasi). Sumber daya ini menghasilkan Keunggulan Kompetitif Berkelanjutan. Sementara itu, aspek seperti lokasi yang strategis hanya menghasilkan keunggulan kompetitif sementara karena mudah ditiru.