METODE TILAWAH: PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QURAN SISWA SMP AS-SOFA MEDAN SUMATERA UTARA - Nurul Sapika; Elmaya Lisa; Aura Maritza Zen; Pani Akhiruddin Siregar (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode tilawah dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa di SMP As-Sofa Medan, Sumatera Utara. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian siswa dari tiga kelas yang mengikuti pembelajaran Al-Qur’an. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode tilawah berjalan secara sistematis melalui tahapan mendengarkan bacaan guru, menirukan secara bertahap, pembetulan makhraj dan hukum tajwid, serta latihan membaca secara mandiri. Pembelajaran dilakukan secara berulang dan terstruktur sehingga membantu siswa meningkatkan kelancaran, ketepatan makhraj, dan penerapan tajwid. Selain itu, adanya pembiasaan membaca Al-Qur’an setiap pertemuan meningkatkan sikap religius dan minat siswa terhadap pembelajaran Al-Qur’an. Dengan demikian, metode tilawah terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa pada tiga kelas di SMP As-Sofa Medan.