“PELATIHAN APLIKASI CAPCUT DAN PENYULUHAN PEMASARAN DIGITAL (PADA PENJUAL BUNGA (FLORIST) KABUPATEN BLITAR”) - Indria Guntarayana; Ferida Asih Wiludjeng (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Sektor usaha bunga, yang didominasi oleh UMKM di Kabupaten Blitar, menghadapi tantangan dalam memperluas jangkauan pasar di era digital. Keterbatasan keterampilan dalam pembuatan konten visual yang menarik dan strategi pemasaran digital yang efektif menjadi penghambat utama. Pemanfaatan video promosi singkat yang mudah dibuat menggunakan aplikasi seperti CapCut sangat relevan untuk meningkatkan daya tarik produk dan efektivitas digital marketing, terutama melalui platform media sosial. Pengabdian masyrakat ini bertujuan untuk (1) menganalisis tingkat pemahaman dan keterampilan awal pengusaha bunga terkait pembuatan konten video menggunakan CapCut dan strategi digital marketing, (2) melaksanakan pelatihan CapCut dan digital marketing yang terstruktur, dan (3) mengukur dampak pelatihan terhadap peningkatan keterampilan pengusaha bunga dalam membuat konten promosi yang kreatif dan optimalisasi penjualan secara daring.. Dalam pengabdian ini, para penjual bunga di kabupaten Blitar dilatih Team Abdimas Fisipol Universitas Blitar menggunakan aplikasi CapCut untuk membuat konten video yang menarik. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa seluruh peserta berpartisipasi dengan antusias dan berhasil menerapkan keterampilan mengedit video mereka dalam praktik. Diharapkan pelatihan ini dapat membantu florist dalam menciptakan video promosi , konten pemasaran digital yang lebih efektif dan kreatif.