ANALISIS PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA UMKM MINIMARKET (STUDI KASUS MINIMARKET WALISONGO MART PONPES WALISONGO SUNGKUL PLUMBUNGAN KARANGMALANG KABUPATEN SRAGEN) - Ravita Dewi; Dika Puspitaningrum (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses penyusunan laporan keuangan pada UMKM ritel berbasis pesantren dengan studi kasus Minimarket Walisongo Mart di Pondok Pesantren Walisongo, Sragen. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) sebagai pedoman penyusunan laporan keuangan yang akurat dan transparan bagi UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus melalui observasi, dokumentasi, dan analisis deskriptif terhadap laporan keuangan periode 2024-2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan laporan keuangan Minimarket Walisongo Mart telah dilakukan secara sistematis dan hampir sesuai dengan SAK EMKM, meskipun masih terdapat keterbatasan sumber daya manusia dalam penerapan prinsip akuntansi formal. Laporan keuangan yang dihasilkan mencerminkan efisiensi operasional, kepatuhan terhadap nilai ekonomi syariah melalui pengelolaan zakat dan dana sosial, serta menunjukkan stabilitas kinerja keuangan tahunan. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris bagi pengembangan praktik akuntansi pada UMKM berbasis pesantren dan memperkuat peran akuntansi sebagai instrumen edukatif dan manajerial dalam membangun transparansi dan akuntabilitas keuangan sektor ritel keagamaan