IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN WRITE AROUND PADA MATA PELAJARAN FIQIH DI MIS HABIBUR ROSYID - Muhammad Habibur Rosyid; Muhammad Zidansyah; Ahmad Furqon ginting; Pani Akhiruddin Siregar (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model pembelajaran Write Around pada mata pelajaran Fiqih di Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Habibur Rosyid. Model Write Around merupakan pendekatan pembelajaran kooperatif di mana siswa bekerja dalam kelompok kecil untuk menulis dan berbagi ide secara bergantian, dengan fokus pada pengembangan keterampilan berpikir kritis dan kreativitas dalam konteks ajaran Islam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek siswa kelas IV dan V, serta guru Fiqih sebagai informan utama. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen selama enam bulan implementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Write Around efektif meningkatkan partisipasi siswa, pemahaman konsep Fiqih seperti ibadah dan akhlak, serta keterampilan menulis dan berkomunikasi. Siswa lebih antusias dalam diskusi kelompok, meskipun tantangan seperti waktu terbatas dan variasi kemampuan siswa perlu diatasi melalui pelatihan guru. Implementasi ini juga mendukung pembelajaran inklusif, di mana siswa dengan latar belakang berbeda dapat berkontribusi. Kesimpulannya, model ini layak direkomendasikan untuk mata pelajaran Fiqih di tingkat madrasah, dengan saran pengembangan bahan ajar yang lebih adaptif. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pendidikan Islam dalam mengintegrasikan metode inovatif untuk mencapai tujuan kurikulum. Model pembelajaran Write Around adalah salah satu jenis pembelajaran kooperatif dimana setiap anggota kelompok mempunyai kesempatan untuk menuliskan kesimpulan berdasarkan sebuah gambar yang disajikan. Siswa mampu mengasah cara berfikir cepat, melatih menulis sebuah cerita,melatih menarik kesimpulan dari menceritakan gambar yang disajikan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan study kasus. Pengumpulan data dilaksanakan dengan cara observasi partisipatif dan wawancara kepada guru bidang study. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dan dapat diperoleh kesimpulan bahwa siswa mampu menceritakan, dan menulis sebuah gambar yang di sajikan