PERAN KELUARGA DALAM PENDIDIKAN KARAKTER BAGI ANAK - Abdul Kadir Zailani; Dimas Setiawan; Wildan Akhir Nasution; Pani Akhiruddin Siregar (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Pendidikan karakter merupakan aspek penting dalam pembentukan sumber daya manusia yang berdaya saing dan bermoral. Proses pembentukan karakter tidak hanya menjadi tanggung jawab lembaga pendidikan formal, tetapi juga dimulai dari lingkungan keluarga. Keluarga merupakan fondasi utama dalam membentuk kepribadian anak melalui pola asuh, teladan, dan komunikasi yang dilakukan oleh orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran keluarga dalam menanamkan nilai-nilai karakter, menganalisis faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaannya, serta menguraikan relevansi pendidikan karakter keluarga terhadap perkembangan anak. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan menelaah berbagai sumber literatur terkait konsep pendidikan karakter, teori perkembangan anak, dan peran sosial keluarga. Hasil kajian menunjukkan bahwa keluarga berperan besar dalam membentuk karakter anak melalui teladan moral, pembiasaan nilai, dan pengawasan perilaku. Faktor yang mendukung antara lain kelekatan emosional antara orang tua dan anak, komunikasi efektif, serta lingkungan rumah yang kondusif. Adapun hambatan yang sering muncul meliputi kesibukan orang tua, minimnya pemahaman nilai karakter, dan pengaruh negatif media serta lingkungan sosial.