SOSIALISASI LITERASI KEUANGAN SEJAK USIA DINI MELALUI PROGRAM RANGKUL BELAJAR CERIA - Salsabillah Amariyati Ghaida Rahman; Andini Putri Naldi; Aninda Eka Suci; Melsy Dwi Salsabila Putri; Desi Jelanti (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Di Indonesia, pendidikan literasi keuangan untuk anak-anak masih jarang menjadi fokus utama, sehingga kemampuan mereka dalam menabung, mengelola uang, dan memahami keputusan finansial masih tergolong rendah. Kegiatan Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat (PMKM) ini dilakukan sebagai bentuk kepedulian sosial terhadap pendidikan anak usia dini serta untuk memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan bagi anak-anak di sekitar lingkungan Rumah Peduli Indonesia Hijau. Materi yang disampaikan berupa pengenalan sejarah uang, jenis-jenis uang Indonesia, hingga cara mengelola uang dengan bijak, yang dikemas secara interaktif melalui cerita, tanya jawab, dan peragaan uang kertas serta koin. Selain itu, kegiatan ini juga dilengkapi dengan sesi games edukatif dan refleksi melalui pohon impian. Dengan menggunakan pendekatan learning by playing, hasil kegiatan menunjukkan bahwa metode ini mampu meningkatkan antusiasme dan pemahaman anak terhadap konsep dasar fungsi uang dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini juga mendorong anak-anak untuk menumbuhkan kebiasaan positif seperti menabung secara rutin dan berbagi dengan sesama. Melalui pendampingan langsung, peserta belajar bahwa uang tidak hanya untuk dibelanjakan, tetapi juga dapat menjadi sarana mencapai cita-cita di masa depan.