KEMAMPUAN PROFESIONAL KEPEMIMPINAN PENDIDIKAN DALAM PERSPEKTIF PSIKOLOGI PENDIDIKAN ISLAM - Kharis Barik Lana; Ma’mun Hanif (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan profesional kepemimpinan pendidikan dalam perspektif psikologi pendidikan Islam. Dengan menggunakan metode penelitian studi kepustakaan (Library Research), artikel ini menunjukkan bahwa kemampuan profesional kepemimpinan pendidikan dalam perspektif psikologi pendidikan Islam harus memiliki empat karakteristik utama yang dicontohkan oleh Nabi Muhammad SAW sebagai pemimpin teladan: 1) Shiddiq (jujur) dalam perkataan maupun perbuatan, 2) Amanah (dapat dipercaya) dalam menjalankan tanggung jawab, 3) Tabligh (menyampaikan) nasihat serta mengingatkan bawahannya terhadap kebaikan, dan 4) Fathonah (cerdas) yaitu berpikiran luas dan cermat dalam menyusun strategi. Keempat sifat ini harus terintegrasi dalam diri seorang pemimpin, baik secara pribadi maupun sosial. Dengan demikian, sifat-sifat tersebut akan memengaruhi sikap dan kebijakan positif yang diambil oleh seorang pemimpin pendidikan. Melalui penerapan karakteristik kepemimpinan Rasulullah SAW, kepemimpinan pendidikan Islam secara otomatis dapat berjalan sesuai dengan tujuan yang hendak dicapai. Hal paling penting dalam kepemimpinan profesional dalam perspektif psikologi pendidikan Islam adalah mampu membangun dan menumbuhkan generasi pemimpin yang bijaksana sesuai dengan ajaran Islam.