PERAMALAN KEDATANGAN KAPAL PESIAR MENGGUNAKAN METODE SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING PADA PT. PELABUHAN INDONESIA - I Komang Krisnata Kanaya; Bryan Estavan Imanuel Sitanggang; Ni Luh Putu Lilis Sinta Setiawati (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Pelabuhan sebagai simpul transportasi laut dan darat memainkan peran strategis dalam mendukung aktivitas pariwisata, termasuk kedatangan kapal pesiar. Fluktuasi musiman dan ketidakpastian jumlah kedatangan kapal pesiar di PT. Pelabuhan Indonesia menimbulkan tantangan dalam perencanaan operasional pelabuhan. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan jumlah kedatangan kapal pesiar menggunakan metode Single Exponential Smoothing (SES) sebagai pendekatan kuantitatif berbasis data historis. Proses peramalan dilakukan terhadap data bulanan kedatangan kapal pesiar tahun 2025, dengan optimasi nilai alpha melalui Excel Solver untuk meminimalkan kesalahan prediksi. Hasil peramalan menunjukkan bahwa dengan alpha sebesar 0,7228, diperoleh nilai Mean Absolute Deviation (MAD) sebesar 2 kapal, Mean Square Error (MSE) sebesar 6 kapal, dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebesar 29%, yang termasuk dalam kategori akurasi “cukup”. Temuan ini menunjukkan bahwa metode SES mampu memberikan prediksi yang representatif terutama pada periode dengan pola yang stabil, dan dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan terkait penjadwalan dermaga, pengelolaan fasilitas pelabuhan, serta alokasi sumber daya. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan metode peramalan yang mempertimbangkan faktor musiman untuk meningkatkan akurasi di masa depan.