ANALISIS DAYA TARIK DAN STRATEGI PENGEMBANGAN KLASTER PARIWISATA HALAL DI KAWASAN MARTAJASAH, BANGKALAN - Arikatun Maimunah; Latipah; Fatonah; Muhammad Ersya Faraby (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya tarik wisata dan strategi pengembangan klaster pariwisata halal di Kawasan Martajasah, Kabupaten Bangkalan, Madura. Pariwisata halal merupakan fenomena global yang berkembang pesat seiring meningkatnya kesadaran masyarakat Muslim terhadap konsumsi dan gaya hidup sesuai syariat Islam. Kajian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif berbasis studi pustaka dan analisis data sekunder. Data diperoleh dari dokumen pemerintah daerah, laporan kepariwisataan, serta literatur akademik tentang pariwisata halal dan pengembangan klaster wisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Martajasah memiliki daya tarik utama berupa wisata religi Makam Syaikhona Kholil, didukung oleh tradisi keagamaan masyarakat, kuliner halal khas Madura, dan aksesibilitas yang strategis. Tantangan pengembangan meliputi kurangnya infrastruktur halal, promosi digital yang minim, dan koordinasi kelembagaan yang lemah. Strategi yang disarankan mencakup penguatan infrastruktur halal, pengembangan ekonomi kreatif berbasis syariah, promosi digital terpadu, serta pembentukan kelembagaan klaster wisata berbasis masyarakat. Dengan penerapan strategi tersebut, Martajasah berpotensi menjadi destinasi wisata halal unggulan di Jawa Timur.