Implementasi Pendidikan Islam Inklusif di Perguruan Tinggi: Perspektif Multikulturalisme di UIN Sumatera Utara - Syafriana Nasution, Henni; Basri, Hasan; Wasalwa Batubara, Winda; Farawangsa Harahap (LPPPI Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendidikan Islam inklusif di UIN Sumatera Utara dalam perspektif multikulturalisme. Pendidikan Islam inklusif menjadi signifikan di tengah konteks keberagaman etnis, budaya, dan nilai sosial masyarakat Sumatera Utara, sehingga perguruan tinggi Islam harus mampu merespons kebutuhan tersebut melalui kurikulum, pedagogi, dan kebijakan kampus yang inklusif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari dosen, mahasiswa, dan unsur pimpinan universitas yang dipilih melalui purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai inklusivitas telah terintegrasi dalam kurikulum dan kebijakan institusional, namun implementasinya pada tingkat pedagogi belum merata. Interaksi mahasiswa menunjukkan adanya lingkungan belajar yang multikultural, meskipun integrasi sosial akademik masih memerlukan pendekatan sistematis. Dosen memiliki pemahaman yang cukup baik mengenai konsep inklusivitas, tetapi kemampuan pedagogi inklusif berbeda antara satu dengan lainnya. Tantangan utama meliputi belum adanya pedoman baku pedagogi inklusif, kurangnya pelatihan, dan keterbatasan ruang dialog lintas budaya. Penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan Islam inklusif dalam perspektif multikulturalisme memerlukan sinergi antara kurikulum, kompetensi dosen, dan kebijakan institusional. Temuan ini diharapkan menjadi rujukan bagi PTKIN lain dalam mengembangkan kampus Islam yang inklusif, toleran, dan moderat.