Peningkatan Proses Dan Hasil Belajar IPAS Menggunakan Model Guided Discovery Learning Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 62/II Padang Lalang - Afriani, Delvi; Megawati, Megawati; Avana, Nurlev (CV. Master Literasi Indonesia, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan pada peserta didik kelas IV SDN 62/II Padang Lalang, yang terdapat dari temuan awal bahwa capaian pembelajaran IPAS masih rendah. Nilai rata-rata kelas tercatat 67, lebih rendah dari standar KKTP sekolah yang ditetapkan minimal 75. Untuk mengatasi persoalan tersebut, dipilih penerapan model pembelajaran Guided Discovery Learning dengan tujuan menelaah efektivitasnya dalam memperbaiki proses maupun hasil belajar siswa. Penelitian dilakukan menggunakan desain PTK yang terdiri atas dua siklus, masing-masing mencakup dua kali pertemuan. Tahapan kegiatan dalam setiap siklus meliputi perencanaan, implementasi, observasi, serta refleksi. Data diperoleh dari hasil pengamatan aktivitas belajar dan kinerja pendidik, serta dari hasil tes yang diberikan kepada 15 siswa pada semester II tahun ajaran 2024/2025. Hasil penelitian memperlihatkan adanya peningkatan baik pada aspek proses maupun hasil belajar. Aktivitas belajar siswa meningkat dari 63,34% pada siklus I menjadi 86,67% pada siklus II. Kinerja guru juga menunjukkan perkembangan serupa, yakni dari 69,23% menjadi 92,30%. Sementara itu, hasil tes peserta didik yang semula 40% pada siklus I meningkat hingga 80% pada siklus II. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Guided Discovery Learning terbukti efektif dalam peningkatan kualitas proses pembelajaran sekaligus hasil belajar IPAS siswa kelas IV SDN 62/II Padang Lalang