Upaya Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemahaman Menggunakan Model RADEC (Read, Answer, Discuss, Explain, Create) di Kelas IV SD Negeri 130/II Pasir Putih - Octaviani, Reni; Guswita, Reni; Putra, Randi Eka (CV. Master Literasi Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan proses dan hasil keterampilan membaca pemahaman siswa dengan mengunakan model RADEC (Reade, Answer, Discuss, Explain, Create) dikelas IV SD Negeri 130/II Pasir Putih. Penelitian ini mengunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 20 orang. Teknik pengumpulan data meliputi lembar observasi, tes dan dokumentasi. Analisis data meliputi lembar observasi guru, dan siswa, tes keterampilan membaca dapat meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan observasi guru dari 76% pada siklus I menjadi 92% pada siklus II dengan kategori sangat baik. Hasil belajar siswa juga meningkat dari 65% pada siklus I menjadi 85% pada siklus II dengan kategori sangat baik. Selanjutnya hasil tes keterampilan membaca pemahaman siswamengalami peningkatan dari 70% pada siklus I menjadi 80% pada siklus II dengan kategori sangat baik.