Peningkatan Proses dan Hasil Belajar IPAS Menggunakan Model Kooperatif Tipe Picture And Picture di Kelas V SDN 107/II Danau Buluh - Putri A. Handayani; Megawati Megawati; Apdoludin Apdoludin (CV. Master Literasi Indonesia, 2026)
Motivasi utama penelitian ini adalah gaya mengajar sains dan hasil belajar yang kurang memadai di antara siswa kelas lima di SDN 107/II Danau Buluh. Dengan menggunakan pendekatan pembelajaran Picture and Picture, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses dan hasil belajar sains siswa kelas lima di SDN 107/II Danau Buluh. Penelitian ini merupakan proyek penelitian tindakan kelas yang memadukan metode kuantitatif dan kualitatif. Sepuluh siswa kelas lima dari SDN 107/II Danau Buluh menjadi subjek penelitian. Peneliti telah menyelesaikan dua siklus penelitian. Perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi merupakan bagian dari setiap siklus. Penelitian ini dilaksanakan pada semester kedua tahun ajaran 2025 di SDN 107/II Danau Buluh. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan tes. Penerapan paradigma pembelajaran Picture and Picture dapat meningkatkan proses dan hasil pembelajaran sains siswa kelas lima di SDN 107/II Danau Buluh, berdasarkan analisis data penelitian. Hal ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran pendidik meningkat dari 70% pada siklus I dengan kategori sangat baik menjadi 90% pada siklus II dengan kategori sangat baik. Hasil belajar siswa kemudian meningkat dari 30% pada siklus I dengan kategori kurang baik menjadi 100% pada siklus II dengan kategori sangat baik. Hasil belajar siswa meningkat menjadi 90% dengan kategori sangat baik pada siklus II setelah mencapai 40% dengan kategori cukup baik pada siklus I. Penelitian tindakan kelas yang memanfaatkan teknik pembelajaran Picture and Picture untuk pengajaran sains perlu dibuat dan dilaksanakan untuk meningkatkan standar pendidikan.