Peningkatan Proses Dan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Kelas IV Dengan Metode Mind Mapping di SDN 004/II Jaya Setia - Depi Yuliana; Tri Wera Agrita; Refli Dani (CV. Master Literasi Indonesia, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan pendekatan Mind Mapping di SDN 004/II Jaya Setia guna meningkatkan proses dan hasil pembelajaran bahasa Indonesia siswa kelas empat. Penelitian ini terdiri dari empat fase, yang merupakan proyek penelitian tindakan kelas (CAR): perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Dua siklus penelitian ini dilaksanakan, masing-masing dengan dua pertemuan bersama dua puluh siswa kelas empat. Proses pembelajaran tradisional dan rendahnya partisipasi siswa dalam aktivitas pembelajaran menjadi latar belakang penelitian ini, karena metode yang digunakan masih berpusat pada guru dan oleh karena itu tidak efektif bagi siswa. Pertanyaan ujian, lembar observasi guru, dan lembar observasi siswa merupakan alat yang digunakan untuk memantau kemajuan dan hasil penelitian. Hasil observasi guru pada akhir Siklus I, yang mencapai tingkat penguasaan klasik 78,94%, dan Siklus II, yang mencapai tingkat penguasaan klasik 94,73%, menunjukkan temuan penelitian ini. Pada Siklus I, lembar observasi guru menghasilkan persentase penguasaan klasik sebesar 60%; pada Siklus II, angka tersebut meningkat menjadi 85%. Data yang dikumpulkan untuk hasil belajar siswa menunjukkan penguasaan klasik sebesar 60% pada Siklus I dan peningkatan menjadi 85% pada Siklus II. Temuan studi ini menyarankan bahwa penggunaan metode Mind Mapping dapat meningkatkan pengalaman dan hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas IV.