Identifikasi dan Evaluasi Paket Wisata Desa Waelolos Untuk Pengembangan Pariwisata Berbasis Masyarakat - Modestus Frigedi Ice; Marius Yosef Seran (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik eLBajo Commodus, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi kualitas paket wisata, mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi pelaksanaan paket wisata, dan mengembangkan strategi paket wisata untuk mendukung pengembangan pariwisata berbasis masyarakat di Desa Waelolos, Manggarai Barat, Flores, Nusa Tenggara Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas paket wisata di Desa Waelolos dinilai lengkap dan saling mendukung, dengan keunggulan seperti akses jalan yang baik, keindahan alam, dan keramahan masyarakat setempat. Faktorfaktor yang memengaruhi pelaksanaan paket wisata antara lain lokasi strategis, kekayaan alam dan budaya, kolaborasi dengan Dinas Pariwisata dan perguruan tinggi setempat, serta pelatihan dan pendampingan. Strategi pengembangan paket wisata yang disarankan antara lain promosi melalui media sosial, peningkatan infrastruktur pendukung, dan pengelolaan pariwisata yang berkelanjutan dan ramah lingkungan. Pengembangan ekowisata di Desa Waelolos diharapkan dapat meningkatkan perekonomian lokal dan melestarikan lingkungan alam dan budaya.