Manajemen Bisnis Wahana Olahraga Rekreasi River Tubing di Obyek Wisata Bumi Parikesit Kabupaten Kendal - Alawiyah, Tuti (Java Mutiara Media, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen bisnis olahraga rekreasi river tubing di objek wisata Bumi Parikesti Kendal. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada 9 Maret 2022 dan 6 Mei 2022 di Obyek Wisata Bumi Parikesit Kabupaten Kendal desa Belimbing Kecamatan Boja Kabupaten Kendal. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Responden penelitian ini adalah pengelola, karyawan, dan pengguna. Dengan menggunakan teknik analisis data melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Strategi pemasaran yang ada di wahana olahraga rekresi river tubing di Obyek Wisata Bumi Parikesit Kabupaten Kendal sudah baik dalam pemasaran dan tujuan pengelolaanya, namun pemasaran yang dilakukan masih kurang mengingat tidak mempunyai strategi khusus untuk pengelolaan serta hanya mengandalkan media social saja sebagai alat pemasarannya; (2) Manajemen bisnis yang diterapkan di Wahana Olahraga Rekreasi River Tubing di Obyek Wisata Bumi Parikesit Kabupaten Kendal belum baik dalam penyusunan organisasi, namun sudah menjalankan manajemen bisnis dengan baik dalam pengelolaan dan penyusunannya; (3) Sarana dan prasarana di Wahana Olahraga Rekreasi River Tubing di Obyek Wisata Bumi Parikesit Kabupaten Kendal sudah memenuhi standar. Kesimpulan dari peneliti melakukan penelitian di Wahana Olahraga. Rekreasi River Tubing di Obyek Wisata Bumi Parikesit Kabupaten Kendal adalah bahwa sebagian besar sarana dan prasarana sudah memenuhi standar dibuktikan dengan instrumen penelitian. Saran dari peneliti diharapkan pengelola di Wahana Olahraga Rekreasi River Tubing di Obyek Wisata Bumi Parikesit Kabupaten Kendal dapat menjaga sarana dan prasarana dengan baik agar tidak rusak dan tetap memenuhi standar.