Perancangan Alat Pendeteksi Kualitas Telur Ayam Berbasis Internet Of Things Menggunakan Logika Fuzzy Sugeno - Ratu, Aprilinis (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem penyortiran kualitas telur ayam otomatis berbasis Internet of Things (IoT) dengan menggunakan logika fuzzy Sugeno. Sistem ini menggunakan sensor LDR untuk mendeteksi transparansi dan Load Cell untuk mengukur berat telur, dengan mikrokontroler Wemos D1 R2 sebagai pengendali. Hasil pengukuran dikirim ke aplikasi Blynk dan diklasifikasikan ke dalam telur “baik” atau “buruk”. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu menyortir telur secara akurat dalam waktu rata-rata 5 detik per butir. Tingkat efisiensi sistem mencapai 49,19%, lebih cepat dari metode konvensional yang membutuhkan waktu rata-rata 9,84 detik per item. Sistem ini dinilai efektif dalam meningkatkan kecepatan dan keakuratan proses penyortiran telur, karena logika fuzzy Sugeno dapat mengambil keputusan yang tepat berdasarkan kombinasi data transparansi dan berat telur.