ANALISIS HUBUNGAN VARIABEL MONETER DI INDONESIA SEBELUM DAN SESUDAH PENERAPAN KEBIJAKAN INFLATION TARGETING FRAMEWORK (ITF) PERIODE (1991.1-2010.4) - Dhaniar Aji Anggoro (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Airlangga, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk meneliti hubungan variabel moneter di Indonesia sebelum dan sesudah penerapan inflation targeting framework (ITF) yang terbagi dalam dua periode yaitu 1991.1-2000.4 dan 2001.1-2010.4. Tulisan ini secara khusus meneliti hubungan masing-masing variabel yaitu nilai tukar, tingkat suku bunga dan M2 terhadap inflasi pada kedua periode dengan menggunakan model vector error correction model (VECM), hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya respon yang berbeda oleh inflasi terhadap masing-masing variabel sebelum dan sesudah penerapan ITF dimana respon terhadap nilai tukar cenderung positif sebelum penerapan ITF dan memiliki kontribusi shock yang besar berbeda dengan sesudah penerapan ITF dimana kontribusi shock terhadap inflasi jauh lebih kecil,sedangkan pada variabel tingkat suku bunga respon inflasi cenderung berfluktuasi sebelum penerapan ITF dan cenderung negatif setelah penerapan ITF dan kontribusi shock terhadap inflasi jauh lebih besar dibandingkan dengan variabel yang lain.Kata kunci:Kebijakan Moneter Indonesia, Inflation Targeting Framework (ITF), Vector Error Correction Model (VECM),M2,Tingkat Suka Bunga, Nilai Tukar.