Sistem Pengambilan Nomor Antrian Online di Bagian Keuangan Unkriswina Sumba - Hunga, Arto Ngguli; Rada, Yustina (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2025)
Layanan administrasi keuangan di Universitas Kristen Wira Wacana Sumba sampai saat ini masih dijalankan secara manual dengan sistem antrean berdasarkan urutan kedatangan mahasiswa. Kondisi ini menimbulkan berbagai kendala seperti antrian yang semrawut, waktu tunggu yang panjang, peluang saling mendahului, serta ketidaknyamanan bagi mahasiswa maupun staf keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem antrean online berbasis web yang memungkinkan mahasiswa mengambil nomor antrean dari lokasi mana pun tanpa harus datang lebih awal ke tempat layanan. Proses pengembangan sistem mengikuti model Waterfall yang mencakup tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, serta pengujian. Sistem ini dibangun menggunakan ReactJS untuk antarmuka pengguna dan Firebase sebagai backend yang menangani autentikasi serta penyimpanan data secara real-time. Fitur utama meliputi autentikasi pengguna, pengambilan nomor antrean secara daring, pemberitahuan giliran, serta dashboard khusus bagi petugas untuk mengelola dan memanggil antrean secara otomatis dan sinkron. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi bekerja dengan baik sesuai yang diharapkan. Pengujian tingkat kegunaan sistem menggunakan metode System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor rata-rata sebesar 89,25 yang termasuk dalam kategori “Best Imaginable”, menunjukkan sistem sangat layak digunakan dan disukai oleh pengguna. Dengan demikian, sistem ini dapat meningkatkan efektivitas, keteraturan, serta kenyamanan dalam proses pelayanan, dan berpotensi menjadi model bagi pengembangan sistem serupa di unit layanan lainnya, baik di lingkungan kampus maupun institusi lain.