Sistem Pendeteksian Kemiripan Judul Skripsi pada Program Studi Teknik Informatika - Damanuna, Bryan Austhon; RADA, YUSTINA; PEKUWALI, ARINI AHA (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2025)
Proses pengajuan judul skripsi yang masih dilakukan secara konvensional di Program Studi Teknik Informatika Universitas Kristen Wira Wacana Sumba seringkali menimbulkan kendala seperti keterlambatan verifikasi, duplikasi judul, hingga ketidakpastian bagi mahasiswa. Situasi ini semakin kompleks dengan belum tersedianya sistem terpusat yang mampu mendeteksi kemiripan judul secara otomatis dan objektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem informasi berbasis web yang dapat mendeteksi kemiripan judul skripsi secara efisien dan tepat dengan memanfaatkan algoritma Common Longest Substring (CLS) serta pendekatan Natural Language Processing (NLP) menggunakan pustaka Sastrawi yang dirancang khusus untuk bahasa Indonesia. Metode penelitian meliputi observasi, wawancara, dan perancangan sistem menggunakan diagram UML untuk menggambarkan struktur dan alur kerja sistem. Sistem ini memungkinkan mahasiswa melakukan pengecekan kemiripan judul serta mengajukan proposal secara terintegrasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menampilkan persentase skor kemiripan secara objektif, sehingga membantu mahasiswa dalam menilai keunikan judul yang diajukan serta memudahkan dosen dalam proses verifikasi. Dengan demikian, sistem ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan pengajuan skripsi, mengurangi potensi plagiarisme, serta mendukung peningkatan mutu layanan akademik di lingkungan perguruan tinggi.