Pengembangan Sistem Manajemen Data Jemaat GKS Umamapu Menggunakan Algoritma Decision Tree Pruning - Tae, Pius Tae Here Ati; Kalaway, Rambu Yetti; Radjah, Erwiantah Gustial (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2025)
Gereja memiliki peran penting dalam pengelolaan data jemaat, seperti pencatatan keanggotaan, administrasi sakramen, dan perkembangan jemaat. Di GKS Jemaat Umamapu, pengelolaan data masih dilakukan secara manual, yang berisiko menyebabkan kehilangan data, kesalahan pencatatan, dan keterlambatan akses informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pengelolaan data jemaat berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan akurasi administrasi. Sistem dikembangkan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dengan masukan langsung dari pengguna di setiap tahap. Algoritma Decision Tree dengan teknik pruning diterapkan untuk mengidentifikasi jemaat yang layak mengikuti katekesasi, sekaligus mengurangi kompleksitas dan risiko overfitting. Pengujian sistem dilakukan dengan metode Black Box dan time-based measurement. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan dan terjadi peningkatan efisiensi waktu yang signifikan, misalnya proses input data jemaat yang sebelumnya membutuhkan rata-rata 300 detik turun menjadi 60 detik, serta proses rekomendasi katekesasi sidi dari 600 detik menjadi 90 detik. Dengan demikian, sistem yang dibangun terbukti dapat memperkuat struktur administrasi gereja, mempercepat akses informasi, serta mendukung pengambilan keputusan secara tepat dan efisien.