Pengelompokan Performa Siswa Dalam Pembelajaran Matematika Dengan Algoritma K-Nearest Neighbor - Halakadu, Afendi Alan; Pekuwali, Arini Aha; Lobo, Murry Albert Agustin (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan performa siswa kelas IV dalam pembelajaran matematika di SD Masehi Praiyawang menggunakan algoritma K-Nearest Neighbor (K-NN). Literasi numerasi merupakan aspek krusial dalam pendidikan matematika, dan penelitian ini berupaya mengidentifikasi tingkat literasi numerasi siswa berdasarkan performa mereka. Data yang digunakan meliputi nilai tugas, Ujian Tengah Semester (UTS), dan Ujian Akhir Semester (UAS) dari 20 siswa pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Metodologi penelitian mencakup identifikasi masalah, studi literatur, pengumpulan data, pra-pemrosesan data (pembersihan, seleksi, normalisasi), penerapan algoritma K-NN dengan nilai K=3, analisis hasil klasifikasi, dan evaluasi performa model. Pembagian data dilakukan menggunakan metode Hold-out (70% data latih, 30% data uji). Hasil klasifikasi menunjukkan bahwa algoritma K-NN efektif dalam mengelompokkan siswa ke dalam kategori