Sistem Informasi Penjadwalan Pemahaman Kitab Suci di GKS Jemaat Palindi Berbasis Website - Rambu Sensi Ata Ambu; Rada, Yustina; Sitaniapessy, Desy Asnath (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2025)
Kegiatan pelayanan di lingkungan gereja berkontribusi besar terhadap perkembangan rohani jemaat, salah satunya melalui kegiatan Pemahaman Kitab Suci (PKS) sebagai sarana pembinaan iman. Namun, efektivitas PKS di GKS Jemaat Palindi masih terkendala oleh penjadwalan yang kurang terstruktur, seperti data yang tidak valid, kesalahan input informasi, dan kurangnya koordinasi antara pengurus dan jemaat, Akibatnya, distribusi pelayanan menjadi tidak seimbang, di mana beberapa jemaat memperoleh jadwal secara berulang, sementara sebagian lainnya justru tidak terjadwal sama sekali. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem penjadwalan PKS yang lebih efektif dan adil, agar setiap kepala keluarga mendapatkan pelayanan maksimal dua kali dalam setahun sesuai aturan yang berlaku. Sistem dikembangkan dengan metode Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Dalam proses penjadwalan, digunakan algoritma Fisher-Yates Shuffle untuk menyusun data secara acak dan merata, sehingga dapat menghindari terjadinya pengulangan ataupun kelupaan dalam penjadwalan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengelola data jemaat dan pelayan dengan baik, menyusun jadwal ibadah secara otomatis dua kali seminggu (Selasa dan Kamis) tanpa duplikasi, serta mengirimkan notifikasi melalui WhatsApp Gateway secara tepat. Sistem juga berjalan stabil tanpa ditemukan kesalahan fatal selama proses generate maupun pengiriman pesan. Dengan diterapkannya sistem ini, proses penjadwalan PKS menjadi lebih efisien, transparan, dan minim kesalahan manual, sehingga secara keseluruhan mendukung peningkatan mutu pelayanan rohani di lingkungan GKS Jemaat Palindi.