Analisis Sentimen Masyarakat Terhadap Program Makan Bergizi Gratis Melalui X Dengan SVM - Hiama, Dwi Putra Prastito Langu; Kalaway, Rambu Yetti; Abineno, Reynaldi Thimotius (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2025)
Program makan bergizi gratis yang diinisiasi pemerintah telah menimbulkan berbagai tanggapan dari masyarakat Indonesia di media sosial X. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen masyarakat terhadap program tersebut menggunakan metode Support Vector Machine (SVM). Data diperoleh dari X melalui teknik scraping sebanyak 1.000 komentar, lalu dilakukan preprocessing berupa cleaning, case folding, normalisasi, tokenizing, stopword removal, dan stemming. Proses pembobotan dilakukan dengan TF-IDF dan pelabelan sentimen berdasarkan pendekatan lexicon. Data dibagi menjadi data latih (80%) dan uji (20%), kemudian diklasifikasikan menggunakan algoritma SVM. Hasil evaluasi menunjukkan model lebih efektif dalam mengklasifikasikan sentimen negatif dibandingkan positif, dengan akurasi 75,71%. Temuan ini mencerminkan kecenderungan opini masyarakat yang lebih kritis terhadap implementasi program, terutama terkait kualitas dan distribusi makanan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi pemerintah dalam mengevaluasi program serta memahami persepsi publik secara objektif.