Desain Tanggul Beton pada Bendung Irigasi Air Alas Kabupaten Seluma: Kajian Stabilitas dan Kekuatan Struktur - Miftakhul Jannah; Setiyo Ferdi Yanuar; Yanuar Hendra Pramana (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Bendung irigasi memiliki peran penting dalam menjamin kontinuitas suplai air bagi kegiatan pertanian. Namun, pada banyak kasus, bangunan ini rentan mengalami degradasi akibat gaya hidraulik, erosi, dan faktor usia layanan. Bendung Air Alas di Kabupaten Seluma, Provinsi Bengkulu, mengalami permasalahan struktural, khususnya pada tanggul hulu yang masih menggunakan perlindungan sementara berupa bronjong. Kondisi tersebut meningkatkan risiko erosi serta mengurangi umur layan bendung. Sebagai solusi, direncanakan pembangunan tanggul pelindung permanen menggunakan beton bertulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi desain dan kinerja struktural tanggul beton bertulang yang diusulkan. Analisis dilakukan dengan mengacu pada Standar Nasional Indonesia (SNI 2847:2019, SNI 1727:2020, dan SNI 1726:2019) serta pemodelan numerik menggunakan perangkat lunak Geo5. Hasil perencanaan menghasilkan tebal dinding 25 cm, tebal telapak 80 cm, dan tinggi total sekitar 8,00 m. Rincian tulangan menggunakan baja D19 dan D13 pada dinding serta telapak. Evaluasi stabilitas menunjukkan bahwa pada kondisi muka air normal maupun banjir, tanggul memenuhi persyaratan keamanan terhadap guling, geser, daya dukung tanah, dan stabilitas lereng dengan faktor keamanan selalu di atas 1,50. Analisis struktur beton juga mengonfirmasi bahwa luas tulangan yang digunakan lebih besar daripada kebutuhan minimum, serta kapasitas geser (VRd) dan momen (MRd) lebih tinggi dibandingkan beban yang bekerja (VEd dan MEd). Temuan ini menegaskan bahwa desain tanggul beton bertulang yang diusulkan aman secara struktural dan layak diimplementasikan. Penerapannya diharapkan dapat meningkatkan keandalan Bendung Air Alas dalam mendukung distribusi air irigasi di Kabupaten Seluma.