Pengembangan Media Pop-Up Book Untuk Mendukung Gerakan 7 Kebiasaan Anak Dalam Makan Sehat Paud Al-Kholidin - Neneng Karmila; Irna Irna (CV. Green Publisher Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Pop Up Book sebagai sarana mendukung Gerakan 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat (G7 KAIH), khususnya pada segmen makan sehat bergizi di PAUD Al-Kholidin Cinere. Pop Up Book dengan judul “Yummy Sehat”. Dikembangkan agar anak usia dini memahami pentingnya makanan bergizi melalui pendekatan interaktif, visual, dan menyenangkan. Penelitian menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model Borg & Gall, meliputi analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, validasi, dan uji coba. Hasil validasi ahli media dan ahli materi yang akan menunjukkan kategori sangat baik, cukup baik, atau kurang, sedangkan uji coba di kelas diharapkan dapat menunjukkan peningkatan minat belajar serta pemahaman anak terhadap proses mengenal makanan yang sehat dan bergizi, serta dapat meningkatkan minat dalam mengkonsumsi makanan yang sehat dan bergizi. Dengan demikian, media Pop Up Book dapat menjadi media yang efektif digunakan dalam mendukung penerapan nilai-nilai G7 KAIH, terutama kebiasaan makan sehat bergizi sejak dini.