Upaya Mewujudkan Ketahanan Keluarga Long Distance Marriage (LDM) Perspektif Mubādalah Faqihuddin Abdul Qadir - Putri, Suci Ramadhani; Mulhimmah, Baiq Ratna; Nizamudin (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya mewujudkan ketahanan keluarga pada pasangan long distance marriage (LDM) melalui perspektif mubādalah yang dikembangkan oleh Faqihuddin Abdul Qadir. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif-deskriptif. Sumber data utama berasal dari karya Qirā’ah Mubādalah serta literatur hukum keluarga Islam, tafsir, dan psikologi keluarga yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketahanan keluarga dalam konteks LDM dapat diwujudkan melalui penerapan lima pilar mubādalah, yaitu: komitmen pada ikatan janji yang kokoh (mitsāqan ghalīzhan), prinsip berpasangan dan berkesalingan (zawaj), sikap saling memberi kenyamanan (tarādhin), saling memperlakukan dengan baik (mu’āsyarah bil ma’ruf), dan musyawarah dalam pengambilan keputusan keluarga (musyawarah). Implementasi prinsip tersebut memperkuat ketahanan emosional, komunikasi, serta keseimbangan peran antara suami dan istri dalam menghadapi tantangan keterpisahan fisik. Perspektif mubādalah tidak hanya menekankan kesetaraan dan keadilan gender, tetapi juga menghadirkan solusi teologis, yuridis, dan praktis bagi keluarga LDM dalam menjaga keharmonisan rumah tangga. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan prinsip kesalingan dan keadilan menjadi dasar penting dalam membangun keluarga yang sakinah, mawaddah, dan rahmah.