Hubungan Tugas Kesehatan Keluarga Dengan Perilaku Pemenuhan Gizi Balita Di Desa Menampu Kec. Gumukmas - Agatha, Mohamad Rafli; Andriani, Sri Wahyuni; Hidayat, Cahya Tribagus (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Pemenuhan gizi balita menjadi indikator penting dalam mendukung pertumbuhan optimal anak. Keluarga berperan sentral melalui tugas kesehatan keluarga yang mencakup pencegahan, perawatan, dan pemenuhan kebutuhan gizi. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan tugas kesehatan keluarga dengan perilaku pemenuhan gizi balita. Desain penelitian menggunakan analitik korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi sebanyak 567 keluarga, dengan sampel 123 responden yang dipilih melalui proportional random sampling. Instrumen berupa kuesioner terstruktur yang terbukti valid (r hitung > 0,361) dan reliabel (Cronbach’s Alpha 0,842 dan 0,881). Analisis Spearman Rho menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara tugas kesehatan keluarga dengan perilaku pemenuhan gizi balita (p = 0,001; r = 0,701). Hasil ini menunjukkan semakin baik keluarga melaksanakan tugas kesehatannya, semakin optimal pula perilaku gizi balita. Intervensi berbasis keluarga direkomendasikan untuk meningkatkan kapasitas orang tua dalam mendukung pemenuhan gizi balita.